Dosa Recipe In Hindi: होटल जैसा दोस घरमे बनाना चाहते तो, जानिए ये सिंपल विधि

डोसा कैसे बनाते है (सामग्री, विधि, फायदे, मसाला डोसा विधि) (Dosa Recipe In Hindi, Ingredients, Recipe in hindi, Benifits)

Dosa Recipe In Hindi: अगर आपको कुछ नया खाने का मन हो तो आप बाहर जाकर स्ट्रीट फूड खाकर आते है और बाहर खाना ज्यादातर हेल्थ के लिए अच्छा नहीं होता। पर अगर आप स्ट्रीट फूड को घर पर बनाएं तो आप अपने तरीके से बनाएंगे और उसमे अपने मन से जो हेल्दी चीजे है, उनका इस्तेमाल करेंगे। ऐसेही मैने आपके लिए Dosa Recipe In Hindi लाया हु, जिसको आप बाहर खाने के बजाय खुद घर में बनाके खा सकते है और अपने मन से इसमें सामग्री का इस्तेमाल कर सकते है। डोसा एक साउथ इंडियन फूड है। तो चलिए जानते है, घर में डोसा कैसे बनाते है, सामग्री, विधि, खाने के फायदे के बारेमे।

Dosa Recipe In Hindi: घर में डोसा कैसे बनाते है, जानिए सिंपल विधि
Dosa Recipe In Hindi

डोसा बनाने की सामग्री(Dosa Recipe In Hindi Ingredients)

Dosa Recipe In Hindi के लिए आपको कुछ सामग्री को जरूरत होगी, उनकी लिस्ट नीचे दी है। यह Recipe In Hindi 4 लोगो के लिए है। इसमें आपको पूर्वतायरी के लिए 15 घंटे और पकाने के लिए 20 मिनट का समय लगेगा।

  • 3 से 4 कप इडली/डोसा बनाने के चावल
  • साधा चावल
  • आधा कप उड़द की दाल धोई हुई
  • आधा टेबलस्पून चने की दाल
  • 1/4 टिस्पून मेथीदाना
  • पानी
  • नमक स्वाद के अनुसार
  • खाने का तेल

डोसा बनाने की विधि (Dosa Banane Ki Vidhi Hindi Me)

  • सबसे पहले डोसा का चावल और साधा चावल ले और उनको पानी से 2-4 बार अच्छेसे धो ले। उसके बाद उनको 4 से 5 घंटे पानी में भीगने के लिए रख दे।
  • उसके बाद उड़द की दाल और चने की दाल को धोकर 4 से 5 घंटे भिगोने रख दे।
  • अब दाल भीगने के बाद उसका अतिरिक्त पानी को निकाल ले और उसको मिक्सचर मशीन में बारीक पीस ले।
  • उसी तरह चावल का भी अतिरिक्त पानी निकाल ले और मिक्सचर मशीन में पीस ले।
  • पिस वक्त ज्यादा पानी न डालें जिससे घोल ज्यादा पतला भी ना हो और ज्यादा गाढ़ा भी ना हो।
  • अब पीसी हुई दाल और चावल को एक बड़े पतीले में निकाल ले और घोल को अच्छा बनाने के लिए उसमे पानी डाले। यह ध्यान देकर पानी डाले जिससे घोल ज्यादा पतला और गाढ़ा भी ना हो। घोल को मीडियम रखे, इसीलिए थोड़ा थोड़ा पानी मिक्स कीजिए।
  • उसके बाद उसमे थोड़ा नमक डालके थाली से ढक दे और 8 से 10 घंटे के लिए रूम टेंपरेचर पर रख दे। इससे खमीर (फरमेंट) उठेगा, जिससे डोसा अच्छा बनेगा।
  • अब नॉनस्टिक तवा लिजिए और उसको गैस पर रख दे।
  • तवा गरम होने के बाद उसमे थोड़ा तेल लगाएं जिसे डोसा तवे को ना चिपके और आसानी से आप उसे निकाल सके।
  • उसके बाद जो आपने चावल और दाल का घोल बनाएं थे उसको डोसा के साइज अनुसार एक चम्मच तवे के बिचमे डालें और उसको चम्मच से पूरे तवे में फैलाए।
  • अब उसे थोड़ी देर तक पकने दे और उसको चम्मच से दूसरी तरफ पलटा ले और पकने दे। डोसा ब्राउन कलर का दिखने लगेगा।
  • अब तीसरी बार उसको पलटा ले और थोड़ी देर पकने दे। उसके बाद उसको प्लेट में निकाल ले। ऐसे डोसा खाने के लिए बनके टायर हो जायेगा।

डोसा खाने के लिए चटनी ऐसे बनाएं

ऊपर मैने Dosa Recipe In Hindi के बारेमे बताया है। अब मैं आपको डोसा खाने के लिए चटनी कैसे बनाते है, वो बताऊंगा। यह 4 लोगो के लिए चटनी की विधि है।

सामग्री

  • 2 टमाटर
  • 3 हरी मिर्च
  • नमक स्वादानुसार
  • हरा धनिया
  • 1 चम्मच शक्कर (ऑप्शनल)

आसान विधि (Dosa Ki Chutney Recipe)

डोसा के लिए चटनी बनाने के लिए ऊपर दिए सभी सामग्री को मिक्सर मशीन के बर्तन में एक साथ डाले और थोड़ा पानी डालके पीस ले। हरी चटनी आसानी से बनके तयार हो जायेगी और आप इसे डोसा के साथ खा सकते है। इसके साथ ही आप नारियल की भी चटनी आसानी से बना सकते है। डोसा को सांभार के साथ भी खाया जाता है।

डोसा खाने के फायदे (Dosa Khane Ke Fayde)

  • डोसा खाने से हमारे शरीर को प्रोटीन मिलता है। इसको एक प्रोटीन का अच्छा सोर्स माना गया है।
  • डोसा दल और चावल से बनाया जाता है, इसीलिए इसमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा अच्छी होती है।
  • अगर आप इसे बिना मसाला के मतलब बिना आलू के मसाले के खाते है तो यह वजन कम करने में मदत करता है। इसमें काम कैलोरीज़ पाए जाते है।
  • पाचन के लिए अच्छा होता है।
  • डोसा में कैल्शियम और आयरन की मात्रा ज्यादा पाई जाती है।

निष्कर्ष

आज हमने इस ब्लॉग में Instant Dosa Recipe In Hindi के बारेमे जाना है। इसमें मैने डोसा कैसे बनाते है, सामग्री क्या चाहिए, डोसा बनाने की विधि, डोसा के साथ खाने के किए चटनी की विधि बताई है। यह झटपट डोसा बनाने की विधि है। अगर आपको यह रेसिपी अच्छी लगती है तो हमे कॉमेंट कर सकते है और स्टार में रेटिंग दे सकते है।

FAQ

Que: दोसा के साथ क्या खाना चाहिए?

Ans: दोसा के साथ नारियल की चटनी और सांभर खाना चाहिए।

Que: दोसा के कितने प्रकार होते है?

Ans: दोसा के चार प्रकार होते है, साधा दोसा, मसाला दोसा, पनीर दोसा और पेपर दोसा

Que: क्या दोसा सेहत के लिए हानिकारक होता है?

Ans: दोसा सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। यह चावल और दाल से बना हुआ होता है और ये खाना हल्का होने की वजह से जल्दी पचता है। इसमे फैट भी कम होता है।

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