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Recipe In Hindi: कड़वी ना लगे ऐसी करेले की सब्जी कैसे बनाए | Karele Ki Sabji Recipe In Hindi 2022

Karele Ki Sabji: करेले की सब्जी 100 में से 80 प्रतिशत लोगों को पसंद आती है और जो 20 प्रतिशत लोग होते है, वो करेले के कड़वेपन से नापसंद करते हैं। तो इसी का सुझाव मैने आज लाया है। इस ब्लॉग में मैं कड़वी ना लगे ऐसी करेले की सब्जी कैसे बनाए इसके बारेमे बताने वाला हु। इस आर्टिकल को लास्ट तक पढ़ने के बाद आप जान जायेंगे Karele Ki Sabji Recipe In Hindi क्या हैं। करेले को बिना कड़वाहट के कैसे बनाते है, इसकी ट्रिक इसमें बताएंगे। तो चलिए देरी न करते हुए शुरू करते है।

करेले की सब्जी कैसे बनाए (Karele Ki Sabji Recipe In Hindi)

सबसे पहले करेले की सब्जी बनाने के लिए कोनसी सामग्री की आवश्यकता है उसके बारेमे जानेंगे। उसके बाद करेले की सब्जी बनाने की रेसिपी जानेंगे। मैं जो रेसिपी बताने वाला हु वो बहुत सिंपल रेसिपी है और आप इस तरीके से आसानी से अपने घर में बना सकते है। मैं यह रेसिपी 4 से 5 लोगो के लिए बताऊंगा।

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करेले की सब्जी के लिए सामग्री (Karele Ki Sabji Recipe Ingredients)

  • करेला 5 से 7 (500 ग्राम)
  • 2 प्याज बारीक कटे हुए
  • 1 टमाटर बारिक कटा हुआ
  • 2 हरी मिर्ची
  • हरा धनिया
  • हल्दी पाउडर आधा चम्मच
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • खाने का तेल 3 बड़े चम्मच
  • स्वादानुसार नमक

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करेले की सब्जी बनाने की विधि – Simple Process

  • करेले की सब्जी बनाने के लिए करेले को पतले पतले अच्छेसे काट ले।
  • उसके बाद कटे हुए करेले में एक छोटा चम्मच नमक डालके अछेसे 5 मिनट के बाद धो ले। इससे करेले का कड़वापन चला जाता है।
  • उसके बाद सब्जी बनाने के लिए बर्तन ले और उसको गैस पर रखे।
  • अब इस बर्तन में खाने का तेल डाल दे।
  • तेल थोड़ा गरम होने के बाद उसमे प्याज डाल दे।
  • प्याज को सुनहरा रंग के होने तक चम्मच से भुनते रहे।
  • अब इसमें करेले डाल दे और साथमे नमक स्वादानुसार डाल दे।
  • अब करेले को इसमें 2 मिनट तक पकने के लिए रखे। इससे करेले के अंदर का कड़वापन कम होता है।
  • अब इसमें हरी मिर्च, टमाटर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डाल दे और उनको 2 मिनट तक कम आंच पर पकने दे और सब्जी को चम्मच से थोड़ी चलाए।
  • अब सब्जी के ऊपर ढक्कन से ढक दे और 10 मिनट तक धीमी आंच पर सब्जी पकने दे।
  • 10 मिनट होने के बाद गैस बंद कर दे।
  • अब करेले की सब्जी बिना कड़वा लगे तयार हो चुकी है और आप इसे खा सकते है। इस रेसिपी से आपको यह सब्जी में ज्यादा कड़वापन देखने को नही मिलेगा।
  • कोई कोई करेला ही ऐसा होता है की उसको कितने भी अच्छे तरीके से बनाओ वो कड़वा ही लगता है। इसीलिए आप करेले देखकर लाए।

करेले की सब्जी खाने के फायदे

  • करेले की सब्जी के फायदे बहुत है, इससे डायबिटीज को कंट्रोल किया जा सकता है।
  • करेले की सब्जी खाने से हमारे मुंह का गया हुआ स्वाद वापास आता है।
  • एक करेले में पर्याप्त मात्रा में फास्फोरस पाया जाता है। जिससे कफ, कब्ज की बीमारी दूर होती है और इससे हमारा पाचनतंत्र भी ठीक होता है।
  • इससे हमारी इम्यून सिस्टम की ताकत बढ़ती है।
  • बुखार आने पर करेले के पत्तो का जूस देने पर साधा बुखार ठीक होता है।
  • करेले की 3 बीज और 3 काली मिर्च को पीसकर पानी में मिलाके दे तो तुरंत उल्टी आना बंद हो जाती है।
  • करेले के पत्तो का रस दिन में 2 बार पीने से किडनी स्टोन की बीमारी में आराम दिखाई देता है। इससे पथरी गलकर बाहर निकलती है। इसे आप 3 से 4 दिन तक यह प्रोसेस कर सकते है।
  • करेले के पत्ते पीसकर उसकी लेप बनाए और त्वचा पर लगाएं। इससे आपके त्वचा का रोग दूर हो सकता है।

निष्कर्ष

आज हमने इस ब्लॉग में कड़वी ना लगे ऐसी करेले की सब्जी कैसे बनाए इसकी रेसिपी के बारेमे जाना। इसके अलावा करेले के फायदे भी बताए है। आपको यह रेसिपी कैसी लगी हमे कॉमेंट में बता सकते हैं।

FAQ

Que: करेले की सब्जी खाना फायदेमंद क्यों है?

Ans: करेले में बहुत से गुण पाए जाते है। करेले की सब्जी खाने से मधुमेह, पेट की प्रोब्लम, कब्ज, कफ, त्वचा के रोज, किडनी स्टोन, इन जैसे बीमारी को दूर करता है।

Que: करेले के सब्जी को कम कड़वा कैसे बनाते है?

Ans: करेले के सब्जी को कम कड़वा बनाने के लिए करेले काटने के बाद उनको नमक से धोना पड़ता है। उसके बाद उनको प्याज के साथ तेल में अच्छेसे पकाया जाता है। इससे सब्जी कम कड़वी बनती है।

Que: करेले का कड़वाहट का क्या कारण है?

Ans: करेले में एल्कालॉइड मोमोर्डिसिन पाया जाता है। यह करेले के सम्पूर्ण पौधे में होता है। ज्यादातर करेले के बीजों में ज्यादा पाया जाता है।
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